Auswandern & Leben auf den Philippinen

Camiguin Brot

Das Rezept für dieses Brot, stammt von einem anderen deutschen Auswanderer, der auf der philippinischen Insel Camiguin lebt. Ich habe es deshalb auch "Camiguin Brot" genannt. Die Zutaten für dieses einfach zu backende Brot, kann man auch im hintersten Provinznest kaufen, sofern es dort einen Grocery Store, also einen Krämerladen gibt.

Zutaten:

  • 500 Gramm Mehl (Class 1 oder All Purpose)
  • 0,3 Liter lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 1 kleines Stück Butter oder einen "Schuß" Pflanzenöl
  • 1 "Säckchen" oder 1 guten Teelöffel Trocken (Instant) Hefe (Yest)

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Salz und die Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken am Mixer kurz duchrühren und so vermischen.
  • Dann das Ei in den Teig schlagen, die Butter und auch sofort das Wasser dazugeben.
  • Das Ganze ca. 5 Minuten mit dem Knethaken durchkneten, bei voller Geschwindigkeit. So lange, bis der Teig nicht mehr am Rand der Schüssel klebt.
  • Mit etwas Mehl an den Händen, den fertigen Teig auf einem festen und glatten Untergrund 10 mal kräftig mit den Händen durchkneten. Den Untergrund am besten auch mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig beim kneten nicht festklebt.
  • Jetzt den Teig wieder in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Den Teig nochmal 10 mal mit den Händen durchkneten und dann sofort das Brot formen und auf das eingefettete Backblech legen oder in eine eingefettete Backform einfüllen.
  • Nochmal ca. 1 Stunde oder länger gehen lassen, bis sich das Volumen ungefär verdoppelt hat.
  • Eine kleine, hitzebeständige Schüssel mit Wasser, unten in den Backofen stellen (zum Verdunsten).
  • Dann im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten Backen. Die ersten 10 Minuten bei 200° C und die restliche Zeit bei 180° C. Das Backblech dabei auf der untersten Schiene im Backofen einfahren, sonst wird die Kruste zu schnell dunkel.
  • Während des Backens, das Brot ca. alle 15 Minuten mit Wasser besprühen.
  • Wenn man das Brot aus dem Ofen nimmt, sofort nochmals mit Wasser besprühen, damit die Kruste nicht zu hart wird.
  • Das Brot erst etwas abkühlen lassen, bevor man es anschneidet.

Anmerkung: Man sollte die angegebene Wassermenge im Verhältnis zum Mehl genau einhalten , um ein Verlaufen des Teigs auf dem Backblech zu vermeiden. Wenn man dagegen eine Backform verwendet, kann man auch etwas mehr Wasser verwenden, dann hat es der Mixer beim Kneten nicht so schwer...

...das Backblech kann man natürlich auch mit Backpapier auslegen, wenn man sich solches vorher aus Deutschland mitgebracht hat. Auf den Philippinen habe ich das noch nicht gefunden.