Auswandern & Leben auf den Philippinen

Ein Mischbrot backen

Dies ist das Rezept für ein Mischbrot, gebacken mit Hilfe von Trockenhefe, Roggen und Weizenmehl. Gelingt sehr gut und schmeckt. Der Teig kann bei Bedarf noch mit Gewürzen, wie zum Beispiel Kümmel verfeinert werden. Den Kümmel muß man aber aus Deutschland mitbringen.

Zutaten:

  • 200 Gramm Roggenmehl (Rye Flour)
  • 300 Gramm weißes Mehl (All Purpose, Class1 oder Whole Wheat)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Säckchen oder 1 guten Teelöffel Trocken- Instant Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Eßlöffel Speiseöl
  • 1 Eßlöffel Kümmel (optional)

Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten, einschließlich der Hefe in eine Schüssel geben und gut vermischen
  • Dann das Wasser und das Öl dazugeben und mit den Knethaken am Mixer ca. 5 Minuten durchkneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt.
  • Anschließend nochmal mit mehligen Händen auf einem mehligen, festen Untergrund ein paar mal gut durchkneten.
  • Dann ein Brot formen und auf Backpapier auf das Backblech legen, nochmal mit Wasser bestreichen und etwas Mehl darauf streuen. Das Brot der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
  • Alternativ kann man das Brot an dieser Stelle auch in eine Backform füllen und ebenfalls etwas anfeuchten und mit Mehl bestreuen. Die Form sollte mit dem Teig nur ca. halb gefüllt sein, da der Teig ja noch wachsen muß.
  • Ich stelle das Brot an dieser Stelle schon in den Backofen und lasse es dort ca. 2 Stunden gehen, da die Umgebungstemperatur hier immer um die 30° beträgt, ist das der ideale Ort.
  • Eine hitzebeständige, kleine Schüssel mit Wasser zum Verdunsten, unten in den Backofen stellen.
  • Wenn sich das Volumen der Teigmasse etwa verdoppelt hat, (nach ca. 2 Stunden) den Backofen anwerfen und mit dem Brot drinnen, auf ca. 180° anheizen.
  • ca. 50 Minuten backen, bis das Brot eine schöne braune Kruste hat.
  • Während dem Backen, das Brot alle ca. 10-15 Minuten mit Wassser besprühen.
  • Wenn man das Brot aus dem Backofen nimmt, das heiße Brot nochmals mit Wasser besprühen, damit die Kruste nicht zu hart wird.